Bettler oder Bonze?

Sechs Tage lang mit Profis arbeiten: Diese Chance erhielten fünf SchülerInnen der Beruflichen Oberschule Traunstein im Rahmen des Mediencamps CamOn vom 23. bis 28. Oktober 2016, das von der Abteilung Bildungsprojekte des Bayerischen Rundfunks (Projektleiterin Anne Thoma) organisiert wurde. Auf dem BR-Studiogelände in München-Freimann lernten die BOS-Schüler gemeinsam mit 20 weiteren TeilnehmerInnen aus vier anderen bayerischen Schulen Grundlegendes über Kameraführung, Ton, Schnitt, Redaktion bzw. die Gesetze von Web und Social Media, kurz das, was man braucht, um einen Filmbeitrag zu produzieren.

Fernseh- und Webbeiträge

Bettler oder Bonze – wie lebt es sich arm und reich? – so das Rahmenthema der Video- und Webwoche. In gemischten Gruppen, unterstützt von Fernsehprofis, erstellten die SchülerInnen Fernseh- und Webbeiträge, die alle anschließend einen Fernseh-Sendeplatz bzw. eine Onlinepräsenz erhielten.

Zwei Traunsteiner Schülerinnen gingen für das Sozialmagazin „mehr/wert“ im BR Fernsehen (Ausstrahlung am 15.12.2016) vor und hinter der Kamera auf Spurensuche zum Thema „Armut im reichen München“. Ein weiterer Schüler produzierte in seiner Gruppe virale Clips für das Format „3 Fakten, 3 Gerüchte“ von BAYERN 3. Beim spannenden Experiment „24 Stunden ohne Geld“ waren zwei BOS-Schüler selbst die Protagonisten: Die beiden Traunsteiner mussten einen ganzen verregneten Tag und eine Nacht lang ohne Geld und Handy in München zurechtkommen, was von anderen GruppenteilnehmerInnen und den Coaches mit versteckter Kamera dokumentiert wurde.

Einblicke in die Fernsehwelt

Neben der Arbeit in den Workshops gab es für die TeilnehmerInnen Führungen durch die Hörfunk- und Fernsehstudios des BR und Besuche in Live-Sendungen. „Es war anstrengend, aber wir haben viel gelernt“, so das Resümee der Traunsteiner CamOnler. Mitgenommen haben die SchülerInnen nicht nur viel Know-How in Sachen Video, Film und Fernsehen, sondern sie haben auch im umfassenden Sinne Medien- und Sozialkompetenz erworben, was Ihnen in ihrem weiteren Schul- und Berufsleben zu Gute kommen wird.

Nach dem Camp ist vor der Medienarbeit an der Beruflichen Oberschule Traunstein: Bereits auf der Rückreise von München entstand der Entschluss ein digitales (multimediales) Schülermedium für die FOS/BOS zu kreieren. Eine 11. Klasse BOS wird dieses Vorhaben nun im zweiten Schulhalbjahr in Form eines Projektes im Rahmen des Deutschunterrichts in Angriff nehmen.

Artikel Details

Ruth Ferrari